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David, Carl, Dominique, Stéphanie


mardi 28 février 2012

Quoi, quand et comment manger ?


QUOI, QUAND ET COMMENT MANGER ?

D’abord, mettons une chose au clair : AUCUN aliment ne fait engraisser.  Ce qui FAIT engraisser, c’est un bilan énergétique trop élevé.

QUOI MANGER POUR OPTIMISER LE FONCTIONNEMENT DE SON CORPS ?

Nos mères avaient raison, des aliments nourrissants… 

Mais c’est quoi ça un aliment nourrissant ?  On fait ici la différence entre ce qu’on appelle plus scientifiquement les calories vides VS les calories Énergisantes (ou riches en glucides).  Portez attention ici-bas au comparatif des deux aliments suivants.   Vous trouvez votre prof d'éduc étrange parce que vous l'avez vu manger des céréales sèches entre les cours ?  

Il sera facile pour vous de comprendre la différence de l’apport nutritionnel et énergétique de ces deux aliments :

 100g de chips Miss Vickies

Nombre de calories……  520
Glucides ………..…   58g                
Protéines  ..……………      0g
Lipides (gras)..………..     30g
Votre sensation après ???
110g de céréales Vector

Nombre de calories……430
Glucides ………………108g
Protéines ……………...  11g
Lipides (gras).………..   5,6g
Votre sensation après ???

De l’eau svp !!!  Les signaux de la faim et de la soif envoyés par le cerveau sont très similaires et peuvent être confondus…  En cas de fringale, commencez donc par un verre d’eau.

QUAND MANGER ?

Normalement, plus la journée avance, plus la quantité de nourriture dans notre assiette devrait diminuer.  Le déjeuner serait donc le plus gros repas de la journée, le diner serait moyen et le souper idéalement plus léger.  Ceci va évidemment de paire avec notre dépense énergétique typique. 

Des collations fréquentes aident à diminuer l’appétit et nous évite de dévorer avec rage de trop gros repas et trop vite.

La plupart des calories ingérées après 20h ou 20h30 seront inutilisées, donc probablement stockées.  C’est habituellement une période de la journée à laquelle on devient inactif.  Arrangez-vous pour prendre votre dernière collation avant cette heure !


COMMENT MANGER EN ÉVITANT LES DÉPASSEMENTS ?

- Commencez par les légumes qui garnissent l’assiette.  En fin de repas si vous n’avez plus
     faim, vous serez certain de ne pas avoir laissé le choix santé de côté.
- Manger lentement ; selon les études les signaux de faims disparaissent après +/- 20 minutes.
- Prendre une pause entre la première assiette et la deuxième.  Ou entre la première et le dessert. - Ne buvez pas vos calories, le cerveau ne fait pas le compte de ces entrées dans le bilan É.     
     Pour une raison similaire, assoyez-vous pour manger.
MÉTABOLISME DE BASE ET BESOINS CALORIQUES

Hommes
         Activité physique réduite                2 400
Activité habituelle pour la majorité  2 700
Activité physique importante          3 080

Femmes
Activité physique réduite                1 900
Activité habituelle pour la majorité  2 200
Activité physique importante          2 400



LE GUIDE ALIMENTAIRE CANADIEN RECOMMANDE :

Fruits et légumes : 7-10 portions par jours
Produits céréaliers : 7-8 portions par jour
Lait et substituts : 3-4 portions par jour
Viandes et substituts : 3 portions par jour

Et vous ?  Est-ce que votre alimentation est bien équilibrée ???

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